10 фактов о коронавирусе

Давайте узнаем, кто больше всего подвержен риску заражения, влияет ли возраст и пол, как обойти вирус стороной.
Наши эксперты по здравоохранению отправились в Китай, чтобы проанализировать ситуацию распространения коронавируса и пришли к следующим выводам:
1. Обычно вирус не распространяется на большие расстояния. Он не может взяться из ниоткуда, заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным. Поэтому избегайте места большого скопления людей, чтобы не подхватить вирус.
2. Продолжительность болезни обычно достигает две недели, в тяжелых случаях – от 3 до 6 недель.
3. Симптомы заболевания обычно проявляются в течение нескольких дней после заражения, сопровождаются повышением температуры, недомоганием, головной болью, кашлем и затруднением дыхания.
4. Распространенные симптомы: жар (88%) и сухой кашель (68%), отхаркивание слизи при кашле (33%), одышка (18%), боль в горле (14%), мышечные боли (14%), озноб (11%). Реже наблюдается тошнота и рвота(5%), заложенность носа(5%) и диарея (4%). Симптомом коронавируса не является насморк.
5. Были проведены различные методы лечения вируса, благодаря чему уровень смертности сейчас намного ниже, чем месяц назад.
6. Меньше вероятности заражения и осложнений при инфицировании у молодых людей. 72,8 % зараженных – люди старше 40 лет.
7. Заболеть могут как мужчины, так и женщины. Нет показателей того, какой пол больше подвержен риску. У беременных, зараженных в последнем триместре, дети рождаются здоровыми.
8. Число зараженных в Китае снижается. В среднем случаев заболевания в день примерно 329, хотя еще только месяц назад было около 3000.
9. В настоящее время в Китае производится диагностика коронавируса для тех, кто идет к врачу с температурой. Из протестированных 320 000 человек в провинции Гуандун оказались зараженными 0,14%
10. Вирус генетически на 96% схож с известным вирусом у летучих мышей и на 86-92% у панаголинов. Поэтому наиболее вероятной причиной появления коронавируса является передача его от животных людям.
Берегите себя и своих близких, принимайте меры предосторожности, мойте чаще руки после улицы, не ходите в местах большого скопления народа, не пренебрегайте масками для защиты.